Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Empal gentong, merupakan salah satu jenis kuliner khas Cirebon, kuliner ini terdiri dari usus, babat, dan irisan daging sapi, jika dilihat kuliner ini tampak mirip dengan gulai.

Namun, kelezatan dari Kuliner tak perlu diragukan lagi, sebab cara pembuatannya dimasak dengan cara direbus dengan menggunakan kayu bakar di dalam gentong tanah liat selama 5 jam.

Karena itulah, kebanyakan masyarakat sekitar menyebutnya dengan tambahan ‘gentong’ dalam nama panganan ini.

Penggunaan gentong yang terbuat dari tanah liat sebagai alat memasak bukan tanpa alasan, yaitu supaya memperkuat rasa masakan melalui endapan bumbu di pori-pori gentong tanah liat tersebut.

Bahkan, demi untuk memastikan keempukan bahan seperti usus, babat, dan irisan daging, harus menggunakan kayu bakar khusus dari pohon asam sebagai bahan bakarnya.

Jika anda tak sempat berkunjung ke Cirebon, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah, berikut resep empal gentong yang kami dapatkan langsung dari pemilik warung makan yaitu H.Apud

Bahan:

  • 500 gr daging sapi (bisa kamu campur dengam beberapa jenis daging seperti usus, babat, dan irisan daging sapi).
  • 1 liter air atau secukupnya.
  • 1 liter santan cair.

Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 sdt merica butir.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt jinten.

Bumbu kasar yang harus di memarkan:

  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 batang serai.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 2 cm jahe.
  • 2 butir cengkeh.
  • 2 buah kapulaga.
  • 1 batang kayu manis.
  • gula dan garam secukupnya.
  • kaldu sapi atau penyedap rasa.

Cara membuat:

Penting: sebaiknya menggunakan pawon dengan bahan bakar kayu.

  1. Rebus daging sampai matang menggunakan gentong (jika tidak ada bisa menggunakan panci).
  2. Buang busanya agar air tidak kotor, kecilkan api. Tiriskan daging dan dipotong-potong dan pukul-pukul agar lebih empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga berasa harum, lalu masukkan bumbu kasar ke dalamnya dan tumis hingga matang.
  4. Selanjutnya, masukkan lagi daging ke dalam air rebusan yang sebelumnya digunakan dan masukkan juga bumbu ke dalam air rebusan daging.
  5. Masukkan santan dan aduk rata, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa tes rasanya dan jika sudah pas, kecilkankan apinya dan biarkan selama beberapa jam agar daging benar-benar lunak.
  6. Yang terakhir, siap untuk disajikan.

Agar rasanya lebih nikmat, tambahkan  bawang goreng dan daun bawang diatas empal gentong.

Selamat mencoba.

Tinggalkan komentar